Кабинет на балконе. Основы создания

 В Блог

Зачастую в обычной квартире не находится места для отдельного рабочего кабинета. Как правило, его совмещают со спальней или гостиной. Иногда для создания кабинета используют и более необычное решение — балкон. Но для того, чтобы превратить его в полноценную рабочую комнату, потребуется отнестись к такому шагу ответственно.

Чтобы не работать наугад, рекомендуется начать переделывание балкона с составления чёткого проекта. Это позволит заранее рассчитать стоимость работ и объёмы материалов, требующихся для ремонта. Кроме того, проект позволит оценить дизайн будущего помещения и при необходимости получить разрешение на перепланировку.

Нахождение на таком балконе должно быть удобным в любое время года и суток. Открытое пространство в первую очередь потребуется застеклить. Обычно для тепла и экономии места стараются выбирать многослойные стеклопакеты с раздвижными створками. В утеплении будут нуждаться и все остальные участки балкона: стены, потолок и пол. Как правило, для этого стараются подбирать лёгкие материалы, не создающие дополнительную нагрузку на конструкцию: минеральную вату, пенопласт, пеноплекс и пр. Кроме того, на балконе должно быть светло. Это потребует размещения как минимум одной розетки, куда можно будет подключить точечные или обычные светильники. Для осуществления таких работ следует обратиться к профессионалу, в противном случае можно спровоцировать замыкание.

Наличие теплоизоляции не способно спасти от сильных морозов, поэтому для балкона-кабинета обычно требуется собственный источник отопления. Если балкон используется в качестве продолжения основной жилой комнаты и перегородка между ними полностью или частично убирается, потребуется основательная реконструкция. На неё также потребуется оформлять разрешение: все изменения отопительных контуров должны быть обоснованы. Обычный вариант балкона можно оборудовать тёплым полом или просто включать там обогреватель.

После проведения всех вышеописанных работ, балкон можно начинать декорировать. Для удобства потолок и стены обшивают листами гипсокартона, затирают швы и лишь потом приступают к оформлению. Интерьер мини-кабинета может основываться на отдельном стиле или продолжать задумку основной комнаты. Чаще всего последнюю схему реализуют при отделке смежных балконов. В остальных случаях можно сделать упор на классический интерьер с применением натуральных материалов или же на современный вариант с использованием синтетических имитаций.

Если стены или потолок можно отделывать обычными способами, для пола не рекомендуется использовать линолеум. Большая часть его разновидностей плохо воспринимает перепады температур. К тому же, будучи положенным поверх тёплого пола, линолеум будет препятствовать обогреву помещения.

Подбирать мебель для нового кабинета тоже нужно рационально. Лучше всего для такой мини-комнатки подойдут лёгкие и компактные предметы. Отлично впишутся и вещи, способные к быстрой трансформации. Это позволит использовать балкон как в качестве рабочей зоны, так и в роли уголка для отдыха.

Последние записи

Добавить комментарий

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска